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3/06/2018

Exportação de carne halal deve ter avanço no Brasil

Acho que as pessoas que lutam pela causa animal ainda não se tocaram para esta questão super importante..... Leiam no final algumas postagens nossas sobre o assunto. Aliás, fiz um grifo em vermelho para que todos se toquem no aumento de morte de animais aqui no Brasil. Tem vegano por aí falando do horror que é o abate na Turquia e não se toca que acontece aqui na nossa esquina..... Abram o olho, gente!!!!! Ser bem informado não custa nada e só fortalece a nossa luta.....
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O início dos embarques do produto, destinado ao público muçulmano, para a Indonésia poderá ampliar a receita dos frigoríficos que atuam no segmento no País. A abertura do mercado da Indonésia para a exportação de carne de frango halal – em que o abate do animal é feito conforme o Alcorão – e um acordo de ajuste nas regras do procedimento exigidas pelos compradores devem permitir a ampliação das vendas do produto brasileiro neste ano.

O Brasil é o maior exportador de carne halal do mundo. De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, os importadores querem uma alteração no modo de insensibilização dos animais, o que, na avaliação dele, faria com que o produto perdesse a qualidade. “Estamos transmitindo a informação de que não podemos empregar essa mudança”, afirma Turra. A alteração foi pedida não só ao Brasil, mas a outros países que atuam nesse segmento e que, segundo o dirigente, concordam com a avaliação brasileira sobre a mudança. “Mas não acredito que isso vá afetar o nosso mercado.”

Conforme Turra, o País depende dos importadores aceitarem a manutenção dos procedimentos atuais. Os negócios, entretanto, não foram interrompidos nos embarques. “No entanto, uma vez superado esse impasse, as perspectivas são positivas”, pondera, ainda que a projeção de avanço dos embarques seja de apenas 1%.  O Brasil exportou 1,4 milhão de toneladas de carne de frango halal no ano passado, com receita de US$ 2,4 bilhões, para 57 países, sendo 22 deles árabes, entre os quais se destacam mercados como Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Egito, Iraque e Kwait.

Em 2018, Turra espera que ocorram os primeiros embarques para a Indonésia. No ano passado, o Brasil venceu uma disputa na Organização Mundial do Comércio (OMC) e o país terá que derrubar normas que impediam a entrada do produto brasileiro.  “Eles consomem apenas cinco quilos por habitante ao ano, então há muito espaço para colocarmos a carne brasileira lá”, estima Turra, que espera o início efetivo dos embarques para o segundo semestre deste ano. O país tem a maior população muçulmana do mundo, com 260 milhões de habitantes.

Para o diretor executivo da certificadora Cdial Halal, Ali Saifi, a abertura desse mercado pode representar US$ 80 milhões em negócios para o Brasil e alta de até 60% dos embarques até 2020. “Qualquer fatia que conseguirmos ocupar desse mercado será importante para nós”, avalia o executivo. “A comunidade islâmica é a que mais cresce no mundo”, destaca Saifi, que espera um avanço de cerca de 15% neste ano para a Cdial Halal.

Ele pondera que a Operação Carne Franca ainda é trazida à tona nas negociações de acesso e expansão de mercados. Saifi participou recentemente da missão comandada pelo secretário executivo do Ministério da Agricultura (Mapa), Eumar Novaki, para a Ásia. “Ainda dá para sentir o impacto da Carne Fraca, mas as empresas estão se saindo bem para mostrar que a questão está solucionada”, destaca.

Ele ressalta ainda que o Ramadã, mês em que é feito jejum da alvorada ao pôr do sol e o Hajj, período de peregrinação à Meca, são momentos de elevado consumo de proteína animal, o que favorece os exportadores brasileiros. No Brasil, a demanda por esse tipo de produto ainda é pequena, uma vez que a população muçulmana é de um milhão de pessoas, em média.

Carne bovina
No ano passado, o Brasil exportou 438,2 mil toneladas de carne bovina para mercados que consomem produtos halal, um crescimento de 3,7% em relação ao mesmo período do ano passado. Em receita, as vendas registraram um crescimento ainda mais expressivo, de 13%, para US$ 1,7 bilhão. Em junho, o Brasil deverá receber uma missão da Malásia, que deverá habilitar unidades de abate para a exportação de carnes. Segundo o Mapa, o País tem 12 frigoríficos a serem habilitados no segmento.

FONTE: dci
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Algumas postagens para ficarem a par da questão:

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